APP制作
菜單
廣州APP開發外包
免費APP評估
APP軟件開發平臺
全國熱線:4001-0102-77
手機APP開發的發展史_廣東群宇
手機APP開發的發展史
時間:19-01-11


 

       在現代社會溝通越來越為人們看重,手機作為交流工具發展到現在,已變成現代生活的一個必備品并且隨身攜帶。

 2004年摩托羅拉的一項關于手機的調查報告中,其中有一個問題是“如果你出行只能隨身帶三件東西,你會帶什么?”,用戶回答的一般都是鑰匙、錢包和手機。

可見手機在人們眼中是多么重要,目前手機屏幕或鍵盤成為基本的信息輸入設備,分辨率、靈敏度越來越高的屏幕可以成為視頻播放器和游戲終端,而越來越高像素的攝像頭,更是使得手機成為數碼相機、攝像機的一個替代品成為可能,標準的錄音和多媒體播放裝置 (用于語音通話) 也為錄音、音樂、視頻播放方面的擴展帶來了更大的想象空間。更為關鍵的是,手機的網絡可以隨時隨地在線,這正是近幾年網絡應用逐漸進入現代生活最大原因。

可以毫不夸張地說,手機已經不是一個手機了、它已成為一個集聊天、娛樂、閱讀為一體的電子消費品。


 我們說手機的娛樂任務,更應該是說是手機軟件承擔的娛樂任務。智能手機的多媒體功能不都是僅僅依靠硬件就可以實現的,手機軟件在娛樂過程、手機發展過程中擔任著越來越重要的作用。


       在上個世紀八十年代PsionEPOCAppleNewton斌開始著手手機應用軟件開發(app開發) ,但真正做成功卻是3comPalm oS這兩家公司,在上世紀九十年代時,他們的市場占有率一度達到90%以上,有著數十萬的app開發隊伍,有數萬款的應用軟件,采用其作為操作系統的PDA總銷量一度達到數千萬,PalmⅢ、Palm VTREO系列都可以成為移動終端的經典之作。不過Palm oS的命運坎坷,在短短幾年內幾度易手,最后被日本的瀏覽器廠商愛可信收購,但是愛可信新推出的web OS卻很難看到Palm oS的影子,Palm oS也很難再呈現昔日輝煌。


       Palm oS輝煌的年代中,作為中國比較知名的開發者有杜永濤 (外掛中文系統CJK Ose9開發者) UGLEE (巨硬輸入法的開發者) ,但由于當時擁有Palm oS的公司都不是太重視中國市場,Palm oS 的中文應用沒有形成規模。


       在當時微軟看到Palm oS的紅火,當然不愿意這個市場被Palm OS 獨享,于是在1996年也推出了微軟的嵌入式操作系統windows CE,而PDA是其重點發展方向。

但和windows的發展里程類似,直到2000年推出win CE3 ,微軟才算初步取得初步成功。Windows CE3.0上的ipAQ3630pocket PC應用時由compaq開發的,可以說是移動應用進入多媒體時代的里程碑,從這以后Palm oS開始走下坡路了。

      伴隨著iPAQ3630的誕生和熱銷,Windows CE的廠商也越來越多,微軟隨即推出專門為手機設計的Pocket Pc2002phone Edition操作系統。200210月,國內智能手機一一多普達686上市了(基于Pocketpc操作系統)、 當時在國內掀紀了一個智能手機的熱潮,微軟也借此機會將面向手機的Pocket PC2002 Phone Edition操作系統更名為Windows Mobile


      當時微軟對中國市場比較重視央Windows CEWindows Mobile平臺上開發了非常多的中文APP。就個人應用來講,當時比較知名的有mPhone、摩英科技的CE-star (Windows Mobile的外掛中文平臺) ,到后來應用就非常豐富一些比較知名的移動應用軟件,如UCWEB(瀏覽器)、掌上書院(電子書在線閱讀工具)、手機QQ(大家都知道)等。不過真正做到賺錢的個人應用,則是手機輸入法的兩個開發商:A4和點訊。


       Windows CEwindows Mobile取得初步成功后,微軟的絕大部分注意力都放在與Google在互聯網領域的競爭上。微軟在移動應用領域拭開始走下坡路,雖然出先后堆出幾個版本,并基于windows CE堆出面向智能手機的操作系統:Windowsmobile2003. 5.O. 6.O. 6.1. 6.5,但基本上沒有太太的變化,錯失了占領移動操作系統和移動應用領域的絕好機會。而剛好在這個時候,移動應用領域出現了三個巨人:Symblan(芬蘭的Nokia)BlackBerry (加拿大的RIM) 和最具沖擊力的Apple (你猜是哪個公司的)


       symbianEPOC的兒子

 symblan的前身是EPOC,起先是由西門子、摩托羅拉、諾基亞、索尼愛立信等幾家大型的移動通訊設備商共同出資注冊合資公司,后來被Nokia全部買走了。

Symblan的用戶界面靈活,可以適應不同的用戶需求。就在當時Nokia在手機市場上的整體市場占有率達到40%左右的市場占有率,無論是中國還是國外,Symbian的移動用戶數量都是最大的,所以諸多的移動應用,都是以Symblan為重點,比如:UCWEBPica、百閱等。


    RIM 局端的商務市場的王者 (現在萎了)

       RIMegBlackberry,則是具有典型的企業應用恃點,1999年年中,RIM開始提供黑毒企業服務器,作為企業郵件無線化的網關,使得大量商務人士喜歡上了這種Push email的概念。同時BlackBerry,幾乎成為無線email的代名詞,借此積累了數千萬的局端用戶,賺的盆滿缽滿。


       Blackberry早在2006年就開始進入中國市場,不過由于消費偏貴,在國內應用僅僅一小部分人,如外資企業和少數國內大型企業的局端用戶,所以當時  國內市場上很少有BlackBerry的應用開發商,不過隨著RIM的覺悟,開始降低身份與國內的運營商合作拓展個人消費者市場,當時在國內的發展潛力不容忽視。

       iPhone 近幾年最流行。

      從史蒂夫喬布斯在2007年的110號將第一部IPhone帶到這個時間上算起,據現在己經過去6年半的時間了。在這6年半時候,我們見證了iphoneiPadiPoditouch。盡管在飛速發展的世界,ios現在已經算是個老兵,有些年邁體袁,但這井不代表它有任何落后, 或者可以值得我們忽略的地方。相反,經過長達5年半時閭的不間斷的、持續性改善,蘋果已然把ios打造成了地球上特性最豐富、支持度最局的移動平臺。

       20101月初,平果公司宣布App store應用程序下載量突破30 億。換句話說就是,僅在2009年一年,iphone用戶就從蘋果的App store上購買下載了25億個應用程序。到20135月份,用戶就從蘋果的APP store上購買下載了超過500億個應用程序由于前期,蘋果對國內市場不大重視,雖然國內包括水貨在內的iPhone200萬臺之多,但能從蘋果的APP Store上獲利的aPP開發商并不多,僅是少量主要針對歐美市場的app開發商稍稍賺了一些,所以大部分公司的規模不大。不過近幾年,蘋果對中國客戶的重視, 以及國內的蘋果買家逐漸增多,國內蘋果的app store開發商如繁星般出現,收入頗豐。今天的IOS7系統已經融合了Siri、成為一個非常易用的智能操作系統,為數以萬計的開發者和公司送去了財富,最為難能可貴的是,它在多設備之維持了完整性,而沒有像Android那樣四分五裂


  Android 搜索老大“未雨綢繆”

  就在windows MobileSymbianBlackBerryiphone打得熱火朝天的時候,在互聯網搜索領域呼風喚雨的王者Google坐不住,于200711月宣布推出Android操作系統 (開發團隊本來是摩托羅拉的后面被谷歌收購)

       Android獲的了包括中國移動、NTT DOCOMO、沃達豐、T-MOBILE等諸多運營商的支持,并獲得了除Nokia (死啃塞班) 黑莓之外的絕大部分大中型手機廠商的支持,甚至還得到中國獨特的手機生產這"山寨機”廠商的青睞,大有后來者居上的氣勢。

       今年五月份IDC發布了2013年度Q1全球手機監測報告。報告數據稱Android平臺仍位居首位,其次是ios,這兩系統占全球Q1手機出貨量的92%Android手機出貨量為1 62憶臺,iPhone3700 萬臺。而Windows Phone超黑毒,位列第三,出貨量力700萬。黑莓出貨630萬臺,其中BB 10設備超100萬。


       J2ME:悠哉快樂的配角

       作為跨平臺的移動應用app開發技術,J2ME也獲得了絕大多數手機廠商和運營商的支持,不過針對的是絕大多數輕量級、對多媒體性能需求不高的應用開發者的首選平臺,但由于其需要針對諸多的手機進行適配工作,其發展的趨勢也受到一定的限制,并無iphoneAndroid平臺那樣的號召力。

       在國內,使用J2ME的開發商的主要是手機游戲公司,對于國內的商業環境來講,基于J2ME的手機游戲是移動應用里面最發展較久井且最成熟,同時也最有發展前景的開發技術,所以這些手機游戲公司在有不錯的收入的同時,也獲得大規模資本注入,其日子還是過得相當悠哉。


       MTK 中國特色(山寨機) 的應用平臺

       身為山寨機產業的基礎平臺,MTK在中國也形成了其獨有的產業,雖然其用戶大部分是低端用戶,但由于國內用戶獲取信息的渠道受限,基于MTK的各種應用也獲得了較大的發展,其中包括手機游戲、音樂、 圖鈴等業務興城市較大的市場規模,但是由于監管的缺失,很多基于MTK的應用也充斥著惡意扣費的陷阱。

       由于在國內有著龐大的用戶基礎,MTK也受到越來越多的移動應用開發商的重視,包括其締造者聯發科也開始重視移動應用市場,著手統一應用開發技術,并即將推出類似iphoneApp store的應用商店,相信這也會吸引更多的開發商來加入MTK的開發隊伍。

      手機需求量的增加,以及手機售價的降低并且這兩年手機硬件的急速提升,導致這幾年手機軟件處在一個局速發展的時期,我相信在未來幾年內,手機軟件將不斷增長。

 

 

 


平码三中三是什么意思